02 setembro, 2009

Controle dos Microorganismos - Métodos Físicos de Controle

Terminologia Relacionada ao Controle do Crescimento Microbiano

Termo Definições e Comentários

Esterilização: Processo de destruição, inativação definitiva e/ou remoção de todas as formas de vida de um objeto ou material. Inclui os endósporos que são as formas mais resistentes de vida. É um processo absoluto, não havendo grau de esterilização.

Desinfecção: Destruição (morte) de microorganismos capazes de trasnmitir infecção, patógenos, protanto. São usadas geralmente substâncias químicas que são aplicadas em objetos ou materiais. Reduzem ou inibem o crescimento, mas não esterilizam necessariamente.

Anti-Sepsia: Desinfecção química da pele, mucosas e tecidos vivos. Anti-sepsia é um caso particular da desinfecção.

Germicida: Agente químico genérico que mata germes, micróbios: bactericida - mata bactérias; virucida - mata vírus; fungicida - mata fungos; esporocida - mata esporos; etc.

Bacteriostase: A condição na qual o crescimento bacteriano está inibido, mas a bactéria não está morta. S o agente (substância ou condição) for retirado, o crescimento pode recomeçar. Substâncias químicas, quimioterápicos, podem ser bacteriostáticos. Refrigeração pode funcionar como microbiostática para a maioria dos organismos.

Assepsia: Ausência de microorganismos em uma área. Técnicas assépticas previnem a entrada de (sem infecção) microorganismos.

Degermação: Remoçãode microorganismos da pele por meio da remoção mecânica ou pelo uso de anti-séptico. Antes das injeções, o algodão embebido ao álcool é passado na pele; igualmente álcoo-iodado, preparando o campo cirúrgico.



Sumário dos Métodos Físicos Empregados no Controle do Crescimento Microbiano.










MétodoMecanismo de Ação
ComentáriosUso Preferencial
1. CALOR ÚMIDO
a) Fervura
Desnaturação de proteínas
Mata bactérias, fungos e muitos vírus, em 15min.Não é eficaz para todos os endósporos.
Processo de desinfecção de larga utilização caseira.
b) Autoclavação

Desnaturação de proteínas
Método eficaz de esterilização. Ficar atento ao trinômio tempo x temperatura x pressão.
Meios de Cultura, soluções, utensílios e instrumentais que toleram temperatura e pressão.
c) Pasteurização
Desnaturação de proteínas
Mata bactérias patogênicas eventualmente trasmissíveis pelo leite e reduz o número de todos os microorganismos presentes.
Leite, creme de leite, cerveja, vinho.
1. CALOR SECO
a) Flambagem

Oxidação de todo material até tornar cinzas.
Método eficaz de esterilização.
Alça e fio de platina.
b) Incineração

Oxidação de todo material até tornar cinzas.
Método eficaz de esterilização.Papéis, carcaças de animais, restos de curativos, algodão e gases utilizados em hospitais.
c) Fornos

Oxidação.
Método eficaz de esterilização. Ficar atento ao binômio tempo x temperatura.
Vidraria e outros materias resistentes a altas temperaturas.
3. FILTRAÇÃO
Remoção mecânica.
Separação de bactérias, fungos em meios ou soluções líquidas e gases.
Útil na eliminação total de bactérias e fungos em produtos líquidos termolábeis e na fiiltração do ar em câmaras e salas.
4.RADIAÇÕES
a) Ionizantes

Destroem DNA, formam radicais superativos.
Método eficaz de esterilização, mas de custo elevado (raios gama).
Usado para esterilização de produtos cirúrgicos.
b) Não-Ionizantes

Alteram DNA através da formação de dímeros
As radiações ultravioleta tem emprego restrito como esterilização.
Lâmpadas germicidas (UV).
5.BAIXAS TEPERATURAS
Geladeira(-0°C)
Congelador(-20°C)
Nitrogênio Líquido
(-179°C)

Interrupção do metabolismo
Efeito microbiostático.
Preservação de microorganismos


Fonte:
Microbiologia 4° Ed.
Luiz Rachid Trabulsi
Flavio Alterthum

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