Terminologia Relacionada ao Controle do Crescimento Microbiano
Termo Definições e Comentários
Esterilização: Processo de destruição, inativação definitiva e/ou remoção de todas as formas de vida de um objeto ou material. Inclui os endósporos que são as formas mais resistentes de vida. É um processo absoluto, não havendo grau de esterilização.
Desinfecção: Destruição (morte) de microorganismos capazes de trasnmitir infecção, patógenos, protanto. São usadas geralmente substâncias químicas que são aplicadas em objetos ou materiais. Reduzem ou inibem o crescimento, mas não esterilizam necessariamente.
Anti-Sepsia: Desinfecção química da pele, mucosas e tecidos vivos. Anti-sepsia é um caso particular da desinfecção.
Germicida: Agente químico genérico que mata germes, micróbios: bactericida - mata bactérias; virucida - mata vírus; fungicida - mata fungos; esporocida - mata esporos; etc.
Bacteriostase: A condição na qual o crescimento bacteriano está inibido, mas a bactéria não está morta. S o agente (substância ou condição) for retirado, o crescimento pode recomeçar. Substâncias químicas, quimioterápicos, podem ser bacteriostáticos. Refrigeração pode funcionar como microbiostática para a maioria dos organismos.
Assepsia: Ausência de microorganismos em uma área. Técnicas assépticas previnem a entrada de (sem infecção) microorganismos.
Degermação: Remoçãode microorganismos da pele por meio da remoção mecânica ou pelo uso de anti-séptico. Antes das injeções, o algodão embebido ao álcool é passado na pele; igualmente álcoo-iodado, preparando o campo cirúrgico.
Sumário dos Métodos Físicos Empregados no Controle do Crescimento Microbiano.
| Método | Mecanismo de Ação | Comentários | Uso Preferencial |
| 1. CALOR ÚMIDO a) Fervura | Desnaturação de proteínas | Mata bactérias, fungos e muitos vírus, em 15min.Não é eficaz para todos os endósporos. | Processo de desinfecção de larga utilização caseira. |
| b) Autoclavação | Desnaturação de proteínas | Método eficaz de esterilização. Ficar atento ao trinômio tempo x temperatura x pressão. | Meios de Cultura, soluções, utensílios e instrumentais que toleram temperatura e pressão. |
| c) Pasteurização | Desnaturação de proteínas | Mata bactérias patogênicas eventualmente trasmissíveis pelo leite e reduz o número de todos os microorganismos presentes. | Leite, creme de leite, cerveja, vinho. |
| 1. CALOR SECO a) Flambagem | Oxidação de todo material até tornar cinzas. | Método eficaz de esterilização. | Alça e fio de platina. |
| b) Incineração | Oxidação de todo material até tornar cinzas. | Método eficaz de esterilização. | Papéis, carcaças de animais, restos de curativos, algodão e gases utilizados em hospitais. |
| c) Fornos | Oxidação. | Método eficaz de esterilização. Ficar atento ao binômio tempo x temperatura. | Vidraria e outros materias resistentes a altas temperaturas. |
| 3. FILTRAÇÃO | Remoção mecânica. | Separação de bactérias, fungos em meios ou soluções líquidas e gases. | Útil na eliminação total de bactérias e fungos em produtos líquidos termolábeis e na fiiltração do ar em câmaras e salas. |
| 4.RADIAÇÕES a) Ionizantes | Destroem DNA, formam radicais superativos. | Método eficaz de esterilização, mas de custo elevado (raios gama). | Usado para esterilização de produtos cirúrgicos. |
| b) Não-Ionizantes | Alteram DNA através da formação de dímeros | As radiações ultravioleta tem emprego restrito como esterilização. | Lâmpadas germicidas (UV). |
| 5.BAIXAS TEPERATURAS Geladeira(-0°C) Congelador(-20°C) Nitrogênio Líquido (-179°C) | Interrupção do metabolismo | Efeito microbiostático. | Preservação de microorganismos |
Fonte:
Microbiologia 4° Ed.
Luiz Rachid Trabulsi
Flavio Alterthum



Biomedicina
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