É uma especialidade que estuda a composição integral dos alimentos. Analisa suas propriedades químicas e físicas, seu valor nutricional, energético e seus efeitos no organismo. O biomédico analisa se esses alimentos estão contaminados com elementos tóxicos, se foram adulterados ou manipulados de forma incorreta. Utiliza a tecnologia mais apropriada para tratá-los e aplicá-la. Respeitando a legislação, a segurança alimentar, a proteção dos alimentos e do consumidor (Ética Biomédica). Atua em vários setores como o de controle de qualidade no processamento e do armazenamento dos alimentos.
→ Objetivos do curso.
Ele promove a qualificação dos profissionais que atuam na área alimentícia. Fornecendo conhecimentos científicos básicos relacionados com a qualidade e segurança alimentar, capacitando-o a atuar em empresas do setor alimentício, respeitando as normas de segurança alimentar.
→ Duração.
420 horas/aulas - 18 meses (Dependendo de cada instituição).
→ Grade curricular (Depende de cada instituição).
• Fundamentos de Bromatologia.
• Análises Bromatológicas (prática).
• Fundamentos de Microbiologias de Alimentos.
• Análises Microbiológicas de Alimentos (prática).
• Fundamentos de Segurança Alimentar e Epidemiologias.
• Segurança e Qualidade de Alimentos de Origem Animal e Vegetal.
• Controle Preventivo e Operacional de Qualidade e Segurança.
• Gestão de Segurança de Alimentos.
• Legislação, Normas e Padrões de Qualidade de Alimentos de Origem Animal e Vegetal.
• Metodologia do Ensino Superior.
• Metodologia de Pesquisa Cientifica.
→ Algumas instituições para a pós gradução em Bromatologia
- Instituto de Pós-Graduação e Pesquisa Mboé.( IPPEM)
- Fundação Educacional de Fernandópolis. ( FEF)
- Universidade federal da Bahia. (Departamento de Farmácia)
- Entre outras instituições.
→ Público-alvo.
Além de Biomedicina, os portadores de diploma de nível superior nas áreas de Agronomia, Biologia, Engenharia de Alimentos e Química, Farmácia, Nutrição, Química, Tecnologia em Alimentos, açúcar e Álcool, Veterinários.
→ Mercado de Trabalho.
Com a preocupação com a alimentação, o mercado de trabalho é promissor na área de pesquisas sobre suplementação. A falta de profissionais qualificados estão relacionados ao fato de ser uma preocupação recente, mas também ao constante aparecimento de novos produtos no mercado necessitam da vistoria Bromatológica. São necessárias as análises bromatológicas para se evitar um problema de saúde pública.
Por Maria Farias
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