11 março, 2010

Macro e Micro Nutrientes

Macronutrientes:

Os macronutrientes orgânicos são carboidratos, gorduras e proteínas, os quais fornecem 90% do peso seco da dieta e 100% de sua energia. Esses macronutrientes são digeridos no intestino e decompostos em suas unidades básicas: açúcares dos carboidratos, ácidos graxos e glicerol das gorduras e aminoácidos das proteínas. O conteúdo de energia é de 4 calorias em 1 grama de proteína ou de carboidrato e de 9 calorias em 1 grama de gordura. Como fontes de energia, os carboidratos, as gorduras e as proteínas são intercambiáveis em proporção ao seu conteúdo energético.

Na (sódio): cereais integrais, melado, verduras, cenoura, maracujá, inhame, peixe, água-de-coco, abacate, abóbora, laranja, feijões, carnes, banana.

Falta desregula batimentos cardíacos, causa problemas nas contrações musculares, etc.

Ca (cálcio): encontrado no leite, iogurte, queijos amarelos, agrião, espinafre, quiabo, amêndoa. Ossos, dentes, etc, são formados, em grande parte, de fosfato de cálcio

*Considerado o sal mineral mais importante e indispensável ao nosso organismo

Cl (Cloro): suas principais funções são;
manutenção do equilíbrio hídrico e pressão osmótica, constituinte dos sucos gástrico, pancreático, entérico e da bílis.

K (Potássio) :peixes, carnes, aves domésticas, bananas, e batatas. constitui cerca de 5% do conteúdo total de minerais no organismo.
• A falta de potássio
Mal estar, náuseas, apatias e câimbras.

• O excesso
sobrecarga dos rins, queda de pressão arterial e até paralisia de alguns órgãos.

• Deficiência de potássio
(hipocalemia ?): vômitos, distensão abdominal,
íleo paralítico ?, redução ou ausência de reflexos, parestesia,
dispnéia ?, hipotensão, dilatação cardíaca e arritmia.


Micronutrientes:

As vitaminas e os elementos vestigiais (oligoelementos) são micronutrientes. As vitaminas são classificadas como hidrossolúveis (vitamina C e oito componentes do complexo vitamínico B) ou lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K). São elementos vestigiais essenciais o ferro, o zinco, o cobre, o manganês, o molibdênio, o selênio, o iodo e o fluoreto. O fluoreto forma um composto estável com o cálcio, ajudando a estabilizar o conteúdo mineral dos ossos e dos dentes e ajudando na prevenção das cáries dentárias. Os elementos vestigiais como, por exemplo, o arsênico, o cromo, o cobalto, o níquel, o silício e o vanádio, os quais podem ser essenciais na nutrição animal, ainda não foram definidos como indispensáveis na nutrição humana. Em excesso, todos os elementos vestigiais são tóxicos e alguns (p.ex., arsênico, níquel e cromo) foram identificados como cancerígenos.

Fe (Ferro) : Transporte de oxigênio no sangue, por intermédio da hemoglobina – vermelho do sangue.

• Fontes: são fígado, perdiz, veado, mexilhão, peixes oleosos, damasco seco e grãos.
• A carência de ferro
(hemorragias digestivas, hemorróidas , ulcerações digestivas, regras abundantes); à má absorção (diarréias)

**Homem adulto absorve cerca de 5mg
Mulher absorve ligeiramente mais para contrabalançar as perdas

Análises Laboratoriais

• Determinação de Cinzas

Resíduo inorgânico resultante da oxidação completa da matéria orgânica
- Representa o teor total de elementos minerais
- Caracterização de produtos refinados (açucares ou farinhas) – cinza total
- Teste de propriedades físicas (gelatina)

• Procedimento analítico
- Sólidos, líquidos
- Preparação da amostra e sistema de garantia de qualidade identificando as características dos principais métodos analíticos; procedimentos de definição do método a ser utilizado; das mostras e sistemas de preparo; classes dos erros analíticos e pontos críticos da análise.

• Equipamentos e materiais


1 comentários:

agostinho@exemple.com disse...

goste da materia ajudou-me a

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