26 fevereiro, 2010

Enterobactérias

→ Introdução:

• Família Enterobacteriaceae- maior e mais heterogênea coleção de bacilos Gram-negativos de importância médica;
• 32 gêneros e 130 espécies
• Menos de 20 espécies- responsáveis por mais de 95% das infecções;

• 30-35% de todos casos de septicemia;
• Mais 70% das ITU (infecções trato urinário);

• Muitas infecções intestinais;

Principais vias com a prensença de enterobactérias

• Distribuídos amplamente na natureza (solo, água, plantas e trato intestinal de seres humanos e animais);


• Membros das Enterobacteriaceae:
○ suspeitos em qualquer tipo de doença infecciosa
○ isolados de qualquer amostra recebida no laboratório;


• Pacientes imunocomprometidos e debilitados:
○ Susceptíveis a infecções hospitalares após colonização com cepas ambientais;
○ Ou contaminação a partir de procedimentos invasivos (cateterismo, broncoscopia, biópsias cirúrgicas);


→ Membros da família Enterobacteriaceae:

¤
Bacilos gram-negativos;
¤
Tamanho moderado (0,3 a 1,0 x 1,0 a 6,0 um);
¤
São imóveis ou móveis com flagelos peritríquios;
¤
Não formam esporos;
¤
Podem crescer rapidamente em condições aeróbias e anaeróbias (anaeróbios facultativos);
¤
Meio não-seletivo: ágar-sangue;
¤ Meio seletivo: ágar MacConkey;
¤ Exigências nutricionais simples;
¤ Fermentam a glicose;
¤ Reduzem o nitrato;
¤
Catalase-positivas;
¤
Oxidase-negativas;

• Características coloniais dos microrganismos em diferentes meios de cultura – utilizados para identificar membros comuns de enterobactérias;

◘ Fermentação da lactose
+ (Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia)
- (Proteus, Salmonella, Shigella e Yersinia)

◘ Resistência aos sais biliares presentes alguns meios seletivos
Patógenos entéricos (Salmonella/Shigella) de microrganismos comensais

ENDOTOXINAS (LPS)- lipopolissacarídeos farmacologicamente ativos presentes na parede celulares das Gram
Choque endotóxico- manifestação potencialmente letal;
estrutura antigênica de enterobacteriaceae ( clique para ampliar )


Quais são os indícios iniciais de que uma bactéria desconhecida isolada de uma amostra biológica pode pertencer à Família Enterobacteriaceae?


1. Coloração de Gram

¤ Células bacilares ou cocobacilares
¤ Gram-negativas
¤ 0,5 a 2 um (largura)
¤ 2 a 4 um (comprimento)
¤ No entanto, diferenciação de espécies NÃO pode ser feita apenas na morfologia observada ao Gram.

2. Característica morfológica da colônia


¤ Colônias secas ou mucóides
¤ Tamanho
¤ Cor
¤ Hemólise em ágar-sangue

Ex1: Colônias que aparecem como uma película delgada ou ondas- m.o. móvel – Proteus
Ex2: Colônias vermelhas em ágar MacConkey; ou brilho verde em ágar EMB- m.o. produz ácido a partir de lactose no meio.

• Entretanto, a diferenciação das Enterobacteriaceae baseia-se na presença ou não de diferentes enzimas;


Enzimas- participam do metabolismo bacteriano em diversas vias;

Podem ser detectadas por meios especiais utilizados em técnicas de cultivo in vitro.

Os substratos com as quais reagem as enzimas – adicionadas ao meio de cultura + indicador (detecta a utilização do substrato ou a presença de metabólitos específicos)

3. Perfil bioquímico


Caracteristicas Gerais


Com poucas exceções, todos os membros de Enterobacteriaceae demonstram as seguintes características:
○ Fermentação da glicose

○ Citocromo oxidase negativa

○ Redução de nitrato a nitrito


Fermentação da Glicose

“Processo metabólico de óxido-redução que ocorre em ambiente anaeróbio, onde o substrato orgânico serve como aceptor final de hidrogênio (elétrons) em lugar do oxigênio.”

Provas bacteriológicas- fermentação – detectada pela observação da mudança de cor dos indicadores de pH, como consequência da formação de produtos ácidos.

Principios Básicos da Fermentação

○ Pasteur (séc. XIX)- ação das leveduras sobre o vinho;
○ Bactérias contaminantes- decréscimo do pH do vinho (substrato de carboidratos) devido à produção de uma variedade de ácidos.
○ Via de Embden-Meyerhof (EMP): glicose ----- ácido pirúvico

○ Todas as Enterobacteriaceae fermentam a glicose por meio da EMP para formar ácido pirúvico.

○ Entretanto, a forma como o ácido pirúvico é utilizado varia entre as espécies.




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