O conhecimento da composição química e das estruturas moleculares não é suficiente para conhecermos o funcionamento, ação para manter a vida.
Metabolismo → definido como o processo geral por meio do qual os sistemas vivos adquirem e usam a energia livre para realizarem suas funções
Catabolismo → processo que envolve degradação no qual os nutrientes e os compostos celulares são degradados para o aproveitamento de seus compenentes para a geração de energia.
Anabolismo → processo de biossíntese na qual as biomoléculas são sintetizadas a partir de um composto, substância, molécula ou componentes mais simples.
Energia Livre → energia contida nas substâncias, compostos e biomoléculas. Energia destinada para execução de trabalho – conversão celular: Reações químicas, trabalho de transporte ativo das moléculas. ○ É o processo bioquímico que transforma a glicose em glicogênio.
○ Ocorre virtualmente em todos os tecidos animais, mas é proeminente no figado e músculos (os músculos apresentam cerca de 4 vezes mais glicogênio do que o figado em razão de sua grande massa).
○ O músculo armazena apenas opara o consumo próprio, e só utiliza durante o exercício quando há necessidade de energia rápida.
○ O glicogênio é uma fonte imediata de glicose para os músculos quando a diminuição da glicose sanguinea (hipoglicemia).
○ O glicogênio fica disponível no figado e músculos, sendo consumido totalmente cerca de 24 horas após a última refeição.
Catabolismo
Insulina quebra a glicose em glicogênio, piruvato e ácidos graxos simples: unidades menores.
A regulação do metabolismo da glicose pela insulina é um exemplo bem conhecido de controle extrínseco celular. A insulina é produzida em resposta a um aumento da glicemia. O metabolismo do glicogênio é controlado pela atividade da glicogênio fosforilase, a enzima que hidrolisa o glicogênio.
São irreversíveis e exergônica: ocorrem até o final. Apresentam uma etapa inicial limitante: apenas um única precursor Vias catabólicas e anabólicas são distintas: diferenciadas. São controladas e direcionadas por enzimas reguladoras.
○ controlam a produção e a degradação. ○ controlam o armazenamento.
○ tornam ativas ou inativas a reação.
○ mudam a conformidade das moléculas.
São reguladas por controle genético – núcleo celular.
Compostos celulares alta energia
Compostos celulares baixa energia Glicose-6-fosfato = via glicídica Glicerol-3-fosfato = via lipídica Compostos celulares alta energia Fosfoenolpiruvato = via lipídica. 1,3 bifosfoglicerato = via glicídica Fosfocreatina = via protéica.
→ Metabolismo de Açucares
Tipos básicos e mais disponíveis – D-AÇÚCAR e L-AÇÚCAR. D-açúcar: grupo mais comum no aspecto qualitativo.
Catabolismo da Glicose.
Reação dada pela degradação da glicose – esta reação damos o nome de Glicólise. Um dos exemplos simples e práticos – Fermentação = converte em etanol e CO2. Um dos precursores da glicólise é o grupo fosfato (PO4)-3. Os inibidores do processo foi determinado por ARTHUR HARDEN e WILLIAN YOUNG ácido iodoacético e fluoreto. Processo envolve 10 enzimas onde convertem a glicose em 2 mol de piruvato (3C). Disponibiliza energia livre para as atividades celulares e as degradações oxidativas.
Visão geral da Glicólise.
Trata-se de um conjunto de reações bioquímicas que visão a conversão da Glicose e seus derivados em duas unidades de C3 (PIRUVATO) e energia livre para que as células possam aproveitar o processo na síntese de ATP. Neste caso, podemos considerar como uma via de acesso a fosforilação celular.
A glicólise pode ser dividida em 2 estágio:
ESTÁGIO I: investimento de energia – hexoseglicose é fosforilada e clivada em duas Trioses gliceraldeido-3-fosfato = 2ATP são consumidos. ESTÁGIO II: recuperação de energia e as 2 mol de gliceraldeido-3-fosfato são convertida em piruvato com geração de 4 ATP.
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