Aula de Microbiologia trouxe a questão da coloração de Gram, onde tenha-se o nome devido ao criador; cientista Hans Christian Gram, espero que ajude.
A técnica de coloração de Gram é uma técnica de coloração diferencial que permite distinguir os dois principais grupos de bactérias por microscopia óptica( gram positivo; gram negativo).
História:
Foi descoberta pelo físico dinamarquês Hans Christian Gram em 1884. Este cientista obteve com a coloração realizada uma melhor visualização das bactérias em amostras de material infectado. Verificou, no entanto, que nem todas as bactérias coravam com este método o que o levou a sugerir a possibilidade de ser usado um contrastante. Gram morreu em 1935 sem ter conseguido que fosse reconhecida a devida importância ao seu método de coloração. Atualmente, esta técnica é fundamental para a taxonomia e identificação das bactérias, sendo utilizada como técnica de rotina em laboratórios de bacteriologia.
1° Passo: Corante primário – violeta de cristal: cora o citoplasma de púrpura, independentemente do tipo de célula.
2° Passo: Mordente – solução de iodo: aumenta a afinidade entre o violeta de cristal e a célula e forma com o corante um complexo insolúvel dentro da célula.
3° Passo: Agente descolorante – solvente lipídico: álcool, acetona ou ambos.
4° Passo: Contrastante – safranina ou fucsina básica: cora o citoplasma de vermelho
Composição;Valores de Referência:
Cistal-Violeta: Cristal Violeta: 10,0 g/L; Álcool Etílico Absoluto: 100,0mL/L; Oxalato de Amônio: 8,0g/L.
Lugol para Gram: Lugol forte: 0,333mL/L.
Álcool-Acetona: Acetona P.A.: 300,0 mL/L; Álcool Etílico Absoluto: 700,0mL/L.
Fucsina Fenicada de Gram: Fucsina Fenicada de Ziehl Nelseen: 100,0 mL/L.
Leitura e Interpretação dos Resultados:
Proceder a leitura com objetiva de imersão.Os cocos são geralmente gram-positivos, com exceção dos pertecentes aos gênero Neisseria (gonococo e meningococo), enquanto os bacilos são geralmente gram-negativos, com exceção dos pertencentes ao gênero Corynebacterium (bacilo diftérico), Bacillus (bacilo do carbúnculo) e Clostridium (bacilo do tétano). Está cloração é de grande valia no diagnóstico presuntivo das infecções bacterianas, especialmente aquelas que acometem sítios anatômicos normalmente estéreis (meningites, bacteremias). Outras utilidades extremamente importante é sua aplicação na avaliação da qualidade das amostras clínicas (escarro, feridas superficiais, urina).
• Visualização das bactérias sujeitas a esta coloração ao microscópio, é que estas têm um comportamento diferente face à coloração de Gram, o que permite classificá-las em:



As bactérias Gram-negativo apresentam

Obs: Lipopolissacarídeo (LPS); ele é o causador da febre quando a pessoa é gram-negativa
Diferença:
A diferente estrutura da parede bacteriana e principalmente a espessura da camada de peptidoglicano, é a responsável pelo diferente comportamento das bactérias face à coloração de Gram.
Característica do Peptidoglicano:

– NAG (ácido n-acetilglucosamina)
– NAM (ácido n-acetilmurâmico)
são ligados entre si por ligações glicosídicas. As cadeias lineares ligam-se entre si através de cadeias de quatro aminoácidos
9 comentários:
Muito bom!!! Foi muito útil.
Muito Bom e muito bem escrito, com uma linguagem bem acessível...só achei que faltou as Referências utilizadas...
Um abraço
MICROBIOLOGIA. TRABULSI e kit de coloração para Gram.
Explicação bem complexa, me ajudou muito no entendimento ...
Muito bom :D
:q
:i
gostei muito das figuras...muito bom
parabenss, muito bom as explicaçoes. me ajudou muito ^^
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